滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 博覽 > 探索 > 正文

“美人心計”窦漪房去佛堂穿幫 當時佛教未傳入中國

五一期間,許多人都出去旅遊了,很多景點免不了會有寺廟,去佛家聖地放在現在不足爲奇,但《美人心計》中的窦漪房要去佛堂,那就有點稀奇了。

在電視劇《美人心計》第8集中,窦漪房,也就是漢文帝的老婆,漢景帝的老媽,居然會去佛堂念佛、抄佛經,她可是生活在西漢啊!並且窦漪房對著她的老公還說:“每年到團圓節的時候,臣妾都要去佛堂念經……”而且不光窦漪房念經,代王,也就是漢文帝,還會故意誤會漪房,罰她去佛堂抄寫佛經十卷。這還不算,代王還把窦漪房抄好的佛經挂起來,命令宮中是個女人路過這些佛經時都得誦讀。

呵呵,有點好笑。看來這位窦女士和代王都應該好好了解一下曆史後,再去抄佛經、念佛祈禱了。爲什麽這樣說呢?因爲西漢初,崇道家,學無爲。那時還沒有佛教,更沒有佛經供窦漪房抄寫。

佛教,並非中國固有的宗教,最早在印度傳播,西漢時期,它才逐漸傳到現在的中亞一代,是怎麽也入不了西漢皇室的。大約在兩漢之際,公元紀元前後,佛教才傳入中國,傳播的地區以長安、洛陽爲中心,波及彭城(徐州)等地。

那時還流傳著一個有關佛教傳入中國的故事。

東漢明帝永平十年(67年),漢明帝夜晚夢見金色神人飛繞殿庭,早晨向群臣說出了此事,其中有一個叫做傅毅的大臣告訴明帝說,西方有一個稱爲“佛”的大聖人,陛下夢見的估計就是他。明帝這才派人去西域求法,佛教由此逐漸傳入中國。

而關于經典的傳入,據傳始于漢元壽元年(公元前2年),是大月氏王使伊存口授博士弟子景盧以浮屠經(佛典),但究爲何經,已失傳無聞。因此事不確切,所以曆來均以永平年間(公元58年-75年)明帝遣使西域取回《四十二章經》爲佛法傳入中國之始。

看,說來說去,在窦漪房生活的西漢早期,佛教還遠沒有傳入中國,佛經也沒有在中國流傳。那這窦漪房應該念的是什麽經?

事實上,這位窦女士喜好的應該是黃老之學,道家之說,即使要抄經祈福,估計也只有《道德經》一類的書供給她了。

道教是中國本土宗教,以黃、老道家思想爲理論根據,承襲古代本土中國春秋戰國的方仙道,是一個崇拜諸多神明的多神教原生的宗教形式,主要宗旨是追求長生不死、得道成仙、濟世救人。尊崇黃帝和老子的黃老道教是在戰國中期的齊國興盛起來的,到了西漢前期,統治者更加推崇無爲而治的黃老之學,造就了“文景之治”的盛世,這才是窦漪房的時代。

所以,窦漪房那個年代想要去佛堂念佛、抄佛經,這個——她還真去不了。

記者 白潔

文章來源:山西晚報 責任編輯:劉姗(實習)
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 中國藝術研究院 宣傳部長 甘肅 院長 連輯
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行