滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 民族 > 服飾 > 正文

水族“水家布”聞名百年

水族主要居住在雲貴高原東南部的曲嶺山脈以南、都柳江和龍江上遊。水族源于古代“百越”族系,經濟以農耕稻作爲主。

爲防毒蛇鑲花邊

大多數已婚婦女的衣服都鑲有花邊。傳說很早以前,水族人民居住的地方山高林密、雜草叢生、毒蛇爲患。一個名叫秀的水族姑娘,用彩色絲線在衣領、袖口、襟邊、褲腳上繡上一條條紅紅綠綠的花邊,又在鞋上繡上一些花草。她穿上這身衣褲和鞋子,獨自去深山密林中砍柴,果然毒蛇見了她就逃走了。此後,水族婦女繡花邊的衣服逐漸傳承下來。

多種紋理的“水家布”

水族的紡織和印染技術有相當高的水平。百余年前就已聞名遠近的“水家布”,紗質細,織工精細均勻,染色深透,耐洗不褪色。除平紋布外,他們還能織出“人字紋”“斜紋”“花椒紋”和“方格紋”等多種紋樣。

豆漿印染天下無雙

水族人民獨特的“豆漿印染”技藝,相傳已有七百年的曆史。他們先將硬紙板镂成各種花鳥及幾何圖案,然後將模板平鋪于白布之上,再刷上特制的黃豆漿,待豆漿幹透後即浸入靛液缸中浸染,最後洗淨曬幹刮去豆漿,即呈現出藍底或青底白花圖案。

水族人民還擅長于刺繡,尤以“馬尾繡”獨具特色。先將白色馬尾纏繞上白絲線,用其勾勒出各種圖案輪廓,中間用彩色線填充繡制,使之構成一幅結構完整、形象生動、色彩豔麗的精美圖案。用此法繡成的“馬尾繡背兒帶”“繡花鞋”“繡花帽”馳名中外。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 如年 餃子
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行